推进健康浙江健康杭州行动专栏(3)——全民健身行动

全民健身迎亚运 体育赋能促发展

从清晨到傍晚,从城市到农村,临安的健身活动无处不在;从跑步到游泳,从瑜伽到跳绳,百姓的健身方式多姿多彩。在疫情防控常态化下,全民健身生机蓬勃。

全民健身设施 逐年完善

运动软件每日打开,健身达人收获点赞,公共健身场所成为社区、农村标配,从老年人的长寿必修课到年轻人的时尚风向标,从强身健体到成为更好的自己……自2009年首个全民健身日启动至今,我区全民健身的理想正成为现实,相关数据也被印证。

记者从区文旅局了解到,我区公共体育场地面积逐年递增,体育设施实现全覆盖,人均体育场地面积从2017年的1.69平方米提升至2020年2.3平方米,截止2020年12月,全区共有体育场地面积146.12万平方米。2020年,我区建成百姓健身房、社区多功能运动场、健身公园等基层体育场地共50处,2021年计划建设39处省市基层体育场地。

同时,全区69所中小学学校室外体育场地,课余时间面向社会免费开放,全区体育场地接入省全民健身地图,部分场地实现在线查询、导航和预约功能。

健身体育场地设施建设不断完善,百姓健身热情日益高涨,科学健身的理念逐渐深入人心,特别是经历新冠肺炎疫情后,全民健身意识觉醒,对人们的生产生活方式,产生了深远的影响。2020年临安国民体质监测报告显示,我区国民体质监测合格率为94%,经常参加体育锻炼的人数(不含学生)比例为30%,全民健身俨然成为一种社会新风尚。

青山湖环湖绿道

社区多功能运动场

百姓健身房

全民健身 共享亚运

2022年9月10—25日,2022年杭州亚运会摔跤和跆拳道项目将在临安文体会展中心举行,预计将产生31枚金牌。

临安文体会展中心位于地铁16号线九州街站,于2014年建成并投入使用,占地面积10万平方米,建筑面积8.5万平方米,是临安的标志性体育建筑。本次亚运改造任务主要是对体育馆竞赛场地、观众区域设施、赛事功能房间、赛事专用系统等7个方面85个指标进行提升改造。同时,为满足亚运会比赛要求,新建了热身馆,占地面积5767平方米,建筑面积10266平方米。

今年2月,文体中心通过亚运场馆工程竣工验收,基本完成亚运场馆改造任务。今年11月,我区文体会展中心将迎来亚运会前的一次大考:承办跆拳道项目的测试赛。

按照“办好一个会,提升一座城”的亚运办赛理念,我区制定了临安区亚运城市行动计划,从健康城市打造、城市国际化推进、基础设施提升、绿水青山守护、数字治理赋能、产业发展提质、文化名城传播、城市文明共建等8个方面65项任务进行提升。期待这场家门口的体育盛宴,掀起更大的全民健身浪潮。

全民健身活动 精彩纷呈

全民健身热潮的形成离不开广泛开展的全民健身赛事活动。2020年,我区组织开展100多场全民健身活动,举办了太极拳、瑜伽、乒乓球等50多场体育公益培训。各类登山、徒步、攀岩、马拉松等区级体育品牌赛事活动和培训进入人们的视野,不仅如此,全民健身活动进村入镇,走进田间地头。连续举办了两年的农村文化礼堂运动会,让全民健身活动形式内容更加丰富,涉及范围更加广泛,风格气质更接地气。

今年上半年我区已组织开展了2021杭州市临安区第七届小学生跆拳道比赛、2021杭州市临安区“和谐杯”钓鱼比赛、2021杭州市临安区门球邀请赛、浙江省大学生排球联赛、杭州市第二十届运动会跆拳道和击剑比赛等,这些赛事活动的开展,在满足广大群众多元化的体育需求的同时,调动了市民的健身热情,增强了市民的健身健康意识,为市民加入全民健身行列提供了广阔的平台。

全民健身热潮的形成更离不开政府的推动。从2009年《全民健身条例》公布实施,到“广泛开展全民健康活动,加快推进体育强国建设”写进党的十九大报告,再到《临安区2021-2025年全民健身实施计划》起草编制,我区全民健身受到政府的高度重视。近五年,区财政共安排2296万元,主要用于推动省市体育创建,基层体育设备设施建设、维护运营和体育场馆免费开放等。

依托社会体育指导员的力量,更多的体育健身知识被群众知晓,目前我区有1800余名持证的社会体育指导员,覆盖18个镇街,他们每年参与国民体质监测,为群众开具“运动处方”,通过举办各类健身讲座进社区、进机关、进企业、进学校,指导健身服务,让更多的人参与体育运动,开展科学的体育锻炼。

全民健身热潮激发了体育社会组织活力。我区竞技体育业余培训基地等体育社会组织发展迅猛,在带动群众体育消费增长的同时,也成为培养体育后备人才的摇篮,几年来,我区不断探索建立“政府引导、社会参与”的办训模式,拓宽竞技体育后备人才培养渠道,打造体育后备人才队伍梯队,不少被任命的体育俱乐部、培训机构充分发挥自身优势,抓好青少年运动员的选拔、训练、输送及参赛等工作,为临安区竞技体育可持续发展做出了贡献。

2021杭州临安半程马拉松 胡建强 摄

市第二十届运动会青少年部击剑比赛

市第二十届运动会青少年部跆拳道比赛

全民健身 小知识科普

一分钟运动健身小窍门

1.早晨苏醒之后,用双手拉住床头,稍稍用力,接着松弛,如此活动1分钟,可舒筋活络、振作精神。

2.起床之后,很随意地轮流挥动双臂在空中划弧,坚持1分钟,若能持之以恒,会使你的双臂活动自如。

3.刷牙时,尽量不动牙刷而左右摇摆脑袋,每次刷牙1分钟,会使你的颈部肌肉得到锻炼。

4.长时间伏案工作者,每隔1小时最好起身走动1分钟,舒展一下筋骨,让头脑和眼睛放松一会儿。这样不仅可以消除疲劳,而且可以防止腰肌劳损、痔疮等症。

5.洗衣机开动时,可将腰背轻轻倚靠上去,让身体与洗衣机一起产生"共振"1分钟,可放松全身肌肉,使之得到"小憩"。

6.在家看电视时,可把鞋脱掉,脚放在可口可乐瓶子上来回搓动,这种瓶子的棱形边纹对脚有特殊的按摩作用,能松弛足部,增进血液循环。

7.闲暇时,利用1分钟时间静立不动,弯腰向下,上身轻松地垂向地面,保持此状数秒钟,然后慢慢起身,让脊一节一节地直伸,可使面色红润,免除下背部受压。

办公室背部体操缓解背痛

腹肌的训练:头垂下,两手握住椅子的两侧往上提。这时下腹部用力,将身体弓起,保持这个姿势,停止呼吸3~5秒,再慢慢吐气,头抬起。这个动作做5次。

臀部与大腿内侧的伸展:椅子坐满,背部贴紧椅背,一只脚踏在椅子上,两手抱住膝盖,吸气,呼气时将脚往胸部靠,停5秒左右,脚放下,这个动作左右各做5次。

望肚脐运动:椅子坐三分之一,双手叉腰,背部稍微弓起,下腹部用力,头垂下,眼睛看着肚脐的位置,一次持续约10~15秒,连续做5次,这可以减轻下背部的疼痛或疲劳,当然也能预防下背痛。

腰椎归位运动:两手放在小腹,下腹部用力,将身体弓起,停止呼吸约3~5秒,再慢慢吐气,将身体挺起。这个动作做5次,可以矫正腰椎的扭曲及骨盘的倾斜,也可以强化腹肌。

敬礼运动:坐在椅子上,双手抱胸,两脚张开比肩膀稍宽,膝盖弯曲呈90度,吸气,慢慢吐气上半身往前倾,停5秒,上半身再慢慢抬起。如果先抬头的话,会增加下背部负担,所以最后才抬头。这个动作可以伸展背肌与臀部的肌肉。

常见运动损伤及应急处理方式

一、擦伤:指皮肤的表面擦伤。如擦伤部位较浅,只需涂碘伏消毒即可,如擦伤面较脏或有渗血时,应用生理盐水清创后再涂上碘伏。

二、肌肉拉伤:主要由于运动过度或热身不足造成,在痛点敷上冰块或冷毛巾,保持30分钟,以使小血管收缩,减少局部充血,水肿,切忌搓揉及热敷。

三、挫伤:经冷敷处理24小时后可用活血化瘀酊剂,局部可用伤湿止痛膏贴上。

四、扭伤:急性腰扭伤可让患者仰卧在垫得较厚的木床上,腰下垫一个枕头,先冷敷,后热敷。

“全民健身·我先行”登山比赛 童莹莹 摄

区第二届农村文化礼堂运动会

图/由 区文旅局 提供

编辑:黄晓强

携手亚运 你我同行 杭州市临安区融媒体中心(临安新闻网)专题制作 未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:33120200005 信息网络传播视听节目许可证:111420006

浙ICP备05002139号-1 浙公网安备33018502001035